福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > アスパラ菜のお浸し

おいしいレシピ

【4月】アスパラ菜のお浸し

アスパラ菜のおひたし 完成品

材料

材料4人前  1人前 59kcal

アスパラ菜 2袋(約300g)
油あげ 30g

(A)濃い目にとった出汁

カップ1/2

(A)塩

小さじ1/2

(A)淡口しょうゆ、

みりん

各小さじ1

 

作り方

  1. 1. ボウルにAを合わせる。

  2. 2. アスパラ菜は色よくゆで、冷水にとって冷ます。水けを絞り2~3cm長さに切ってかたく絞り、①に加える。
    油あげは②の残り湯にくぐらせ軽く油抜きをする。短冊切りにしてから絞り①に加える。

  3. 3. ①のボウルに入ったアスパラ菜と油あげをよく混ぜ、器に盛る。

一言アドバイス

鉄分、カルシウムを多く含む緑黄色野菜はたんぱく質(油あげや小魚等)を加えると吸収率アップ!!

市場休開市カレンダー

2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら