【7月】おだしで夏野菜冷製茶漬け

![]() |
|---|
| きゅうり |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
| 麦ごはん | 4杯分 |
|---|---|
| 濃い目のだし | カップ4杯 |
|
塩 |
8g |
| (A)きゅうり(小口切り) | 1本分 |
| (A)オクラ(ゆでて小口切り) | 8本分 |
| (A)みょうが(せん切り) | 4コ分 |
| (A)青じそ(粗みじん切り) | 10枚分 |
| (A)長芋(おろす) | 200g |
| (A)わかめ(塩蔵・戻す) | 100g |
| 梅干し(果肉のみ) | 適宜 |
| ・もみのり |
1.濃い目にとっただしは熱いうちに塩を加える。
2.茶碗に麦ご飯をよそいもみのりをちらす。
3.もみのりの上にAの材料を彩りよく飾り、梅干しを添え①のだしをかける。
麦ごはんにするとサラサラとしたお茶漬けになります。








