2022.03.18フルーツトマトが旬です
1月~4月頃までフルーツトマトの入荷シーズンです。
フルーツトマトとは・・・
品種名ではなく、特別な栽培方法で作られた高糖度トマトのことです。
フルーツトマトは水やりを少なくし、また根がのびる領域を制限したり、肥料の吸収をおさえることで、トマトにストレスをあたえ、トマトに糖分をたくわえさせることで甘みが増します。
同じ品種のトマトでも、栽培方法によって高糖度のトマトができます。
糖度がどのくらい以上からフルーツトマトと呼ぶかは正式には決まっていませんが、8度以上のトマトをフルーツトマトと呼ぶことが多いようです。
一般的なトマトの糖度は4~6度ぐらいです。
市場に入荷している各フルーツトマト(高糖度トマト)も産地、生産者の栽培方法により美味しさの仕上がり時期にも多少の差がありますが、3月いっぱいが美味しいと評価されるピーク時期になります。
現在は高知、長崎、熊本、福岡産が入荷しています。ぜひ食べ比べをして自分好みのフルーツトマトを見つけてみて下さい。
トマト担当:野菜3課 池田