2021.04.19宮崎県産完熟マンゴー「太陽のタマゴ」が入荷開始!
4月15日(木)、宮崎県の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」が解禁しました。
昨年に引き続き、感染症対策のため試食宣伝イベントを行うことはできませんでしたが、福岡市場への初出荷に伴い一部の産地関係者の方々がご来場され、ご挨拶や動画メッセージによるPRが行われました。
みやざき完熟マンゴー「太陽のタマゴ」
会場の様子
「みやざき完熟マンゴー」は、マンゴー本来の美味しさや香りを消費者に届けるために「完熟」を追及した逸品です。マンゴーは、果実が熟すると実が自然に落ちます。宮崎では、この性質を活かして収穫前になると果実ひとつひとつをネットで包みます。これは、樹から離れるときが一番美味しいという瞬間を逃さないようにするためです。糖度は、13度~15度ほどあり口に入れると、とろけるような甘さと滑らかな食感、そしてトロピカルフルーツの名にふさわしい奥深い味わいが楽しめます。
「太陽のタマゴ」は、みやざき完熟マンゴーの中でも重さが350グラム以上、糖度は15度以上で色と形が特に美しいものをいいます。定められた厳しい基準をクリアしたみやざき完熟マンゴーだけに与えられるブランド名です。マンゴーの最高級品といわれるほど、贅沢な果物です。
今年は販売初日としては最多となる4,956箱が全国に向けて出荷されたということです。
【今回御挨拶いただいた皆様】
・宮崎県河野知事(動画メッセージ)
・JA宮崎経済連 坂下代表理事会長(ご来場、右掲載写真)
・宮崎県果樹振興協議会 亜熱帯果樹部会
仁田脇部会長(動画メッセージ)
【宮崎県産完熟マンゴーの出荷JA】
JAこばやし、JA宮崎中央、JA串間市大束、JA西都、JAはまゆう
担当:果実1課 中島