福岡大同青果株式会社 > 入荷情報 > JA全農京都、JA京都中央 「京みず菜」「花菜」「しろ菜」

2019.02.01JA全農京都、JA京都中央 「京みず菜」「花菜」「しろ菜」

 1月25日、JA全農京都とJA京都中央による京野菜「京みず菜」、「花菜」、「しろ菜」の試食宣伝会を実施しました。

 京野菜の中でも、京みず菜と花菜は「京のブランド産品」として認証されています。「京のブランド産品」とは、安心・安全と環境に配慮した「京都こだわり生産認証システム」によって生産された京都産農林水産物の中から品質・規格・生産地を厳選したものを指します。

 「京みず菜」は、柔らかくシャキシャキとした食感が魅力です。生で食べても、クセがなく、えぐみが少ないように作られています。

IMG_5866

 「花菜」は、伏見桃山付近で切り花用として栽培されていた、寒咲き菜種の蕾を食用としたものです。心地よい歯ごたえとほろ苦い風味、そして鮮やかな黄緑色が春の芽吹きを感じさせます。

DSC06621

 試食品として「京みず菜としろ菜のあんかけ」、「花菜のからし和え」の2品が提供されました。

DSC06629 京みず菜としろ菜のあんかけ

 下ゆでをしたしろ菜にだし汁をかけ、その上に京みず菜をのせた一品。

DSC06602 花菜のからし和え

 サッと湯通しした花菜に、ほど良くピリッとアクセントになるからしを和えた一品。

DSC06600  DSC06614

 九州では珍しい京野菜の試食宣伝は、たくさんのお客様に興味をもっていただくことができました。販売形態と入荷については以下のとおりです。

●「京みず菜」     1箱  (200g×20袋入り)
●「しろ菜」      1箱  (30束入り)
●「花菜」         1箱    (100g×25パック入り)

  以下は、JA全農京都、JA京都中央の「京みず菜」と「しろ菜」そして「花菜」の入荷情報です。

 ※今後の天候により 左右される場合がございます。詳細は担当者にご確認ください。

(品目) (入荷時期)
京みず菜 周年
しろ菜 周年
花菜 1月~3月上旬

 


担当:野菜3課 山下 

市場休開市カレンダー

2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら