2018.01.15JA宮崎経済連 完熟きんかん「たまたま」
1月15日、宮崎県産の完熟きんかん『たまたま』の初荷に伴いJA宮崎経済連による試食宣伝会を実施しました。
『たまたま』は、完熟きんかんの中でも糖度16度以上で大きさが直径28ミリ以上の基準に見事クリアして厳選されたきんかんです。
また、『たまたま』の中でも糖度18度以上で大きさが直径32ミリ以上の大玉サイズ中からA品のものには、『たまたまエクセレント』という名前が与えられます。
試食を食べたお客様からは、「去年よりも一層甘さが増しているね。」「大きくて甘いきんかんだね。」「甘い!美味しい!」という感想をいただきました。
興味を持ってJA宮崎経済連の担当者に情報収集するお客様の姿も見受けられました。
JA宮崎経済連の担当者である池田氏にお話を伺いました。「『たまたま』の作況は昨年の台風と今年に入ってからの寒波による影響で、平年よりも全体的に色づきが遅く、小玉傾向とのこと。玉サイズは2L とL中心です。」
「たまたま」は3キロ箱、「たまたまエクセレント」は1キロと3キロ箱の2種類があります。
品目情報「きんかん」もご参照ください。
以下は、宮崎県産完熟きんかん「たまたま」と「たまたまエクセレント」の入荷情報です。
※今後の天候により 左右される場合がございます。詳細は担当者にご確認ください。
(品目) |
(産地) |
(入荷時期) |
---|---|---|
「たまたま」 | JA大束 | 1月中旬~3月上旬 |
「たまたまエクセレント」 | JA宮崎中央 | 1月中旬~3月上旬 |
担当:果実2課 永田