福岡大同青果株式会社 > 入荷情報 > 「たけのこ」入荷中です!

2017.04.07「たけのこ」入荷中です!

春の味覚で欠かせないものといえば、「筍」(たけのこ)。たけのこの出荷量のうち最も多いのは福岡県で、次いで鹿児島県、熊本県です。福岡県内産は裏年にあたるため入荷量は前年に比べて少ないです。熊本、鹿児島産についても本年産は少ない状況です。

今後の入荷状況・・・

鹿児島産DSC_0605 4月下旬までの入荷見込み
熊本産DSC_0603

4月11日~22日入荷ピークとなる見込み

福岡産DSC_0606

4月11日~22日入荷ピークとなる見込み

一般的に流通しているたけのこのほとんどは「孟宗竹」で、太めで香りがよく、肉質がやわらかいのが特徴です。たけのこの中ではえぐみが少なめですが、ぬかなどを使ってあく抜きしてから調理するのが基本。煮物から炒め物、揚げ物まで幅広く使えます。部位によって使い分けると、よりおいしく味わえます。ぜひ一度、たけのこ料理にチャレンジしてみてください!


たけのこPOP2

 


販売担当(野菜3課):根本

市場休開市カレンダー

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら