2017.04.07「たけのこ」入荷中です!
春の味覚で欠かせないものといえば、「筍」(たけのこ)。たけのこの出荷量のうち最も多いのは福岡県で、次いで鹿児島県、熊本県です。福岡県内産は裏年にあたるため入荷量は前年に比べて少ないです。熊本、鹿児島産についても本年産は少ない状況です。
今後の入荷状況・・・
鹿児島産![]() |
4月下旬までの入荷見込み |
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熊本産![]() |
4月11日~22日入荷ピークとなる見込み |
福岡産![]() |
4月11日~22日入荷ピークとなる見込み |
一般的に流通しているたけのこのほとんどは「孟宗竹」で、太めで香りがよく、肉質がやわらかいのが特徴です。たけのこの中ではえぐみが少なめですが、ぬかなどを使ってあく抜きしてから調理するのが基本。煮物から炒め物、揚げ物まで幅広く使えます。部位によって使い分けると、よりおいしく味わえます。ぜひ一度、たけのこ料理にチャレンジしてみてください!
販売担当(野菜3課):根本