福岡大同青果株式会社 > イベント情報 > ベジフル感謝祭のご紹介(料理教室)

2019.06.22ベジフル感謝祭のご紹介(料理教室)

 毎月第3土曜日に開催される『ベジフル感謝祭』では、青果物の販売の他に旬の青果物のレシピ提案を行っています。

 5月は「らっきょうをつけよう!」をテーマにご家庭で簡単にらっきょうが漬けられることをオタフクソースにご紹介していただきました。また、らっきょう酢という商品ではありますが、中身は甘酢なので「新生姜」「ゴーヤ」など他にも野菜を漬けてさっぱりとした酢漬けを作ることが出来ます。デモンストレーションを見学したあとは実際に試食していただきます。

DSC06782当日受付でご参加していただきました。

DSC06778オタフクソースにはたくさんのお酢商品があります

DSC06783旬の野菜を『酢トック』

 

 6月は、鹿児島県産のオクラ、ゴーヤ、さつもいも(新物)、かぼちゃをピエトロのシェフにレシピ提案していただきました。調味料はドレッシングだけ!ご参加の方、生産者の方も驚くほど美味しいサラダパスタでした。

 DSC06830ピエトロよりドレッシングの紹介

DSC06833パスタを茹で上げるコツ、野菜の下処理のコツを説明

DSC06837

最後に生産者から参加のみなさんに野菜を作る思いをお話していただきました。

IMG_2528 IMG_2531

本日のレシピは・・・「黒豚の冷しゃぶと鹿児島野菜のサラダパスタ」

 当日受付でご参加できます(約30~40分間の内容)お子様も一緒に参加できますので、感謝祭にご来場の際は当日イベントをぜひチェックして、時間に余裕を持ってお越しください!

イベント内容は毎月変更しますので福岡市のホームページでご確認ください。

福岡市ホームページはこちら

市場休開市カレンダー

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら