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2018.04.10第21回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」

第21回目(3月17日開催)は、料理研究家の上村節子先生を講師に福岡県産の野菜を使用した素晴らしい料理を教えて頂きました。

DSC05464 今日の食材

福岡ブランド(博多なす、博多のトマト、博多ぶなしめじ)と糸島産の早生キャベツと菜の花を使って4品を作り上げます。

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素材の味を活かした調理法、味付けなどの他、4品を手際よく仕上げていく段取りなど、幅広く教えていただきました。

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各班で作業を分担しながら手際よく、予想以上に短時間で仕上がりました。

なすたっぷりのドライカレー 完成品 なすたっぷりのドライカレー

トマトカップのオーブン焼き 完成品 トマトカップのオーブン焼き

アスパラガスの野菜あんかけ 完成品アスパラガスの野菜あんかけ

キャベツとツナのサラダ 完成品 キャベツとツナのサラダ

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JA全農ふくれんの真鍋麻衣子さんより福岡県産の青果物についてお話していただきました。

参加者の感想をご紹介します。

・ドライカレーにナスを入れるのが良かった。家でも利用したいと思います。
・短時間かつ日頃から作れるようなレシピで、たっぷりの野菜を使った料理だったので良かった。
・優しい味付けで、色どり豊かなレシピを教えていただいてありがとうございました。
・手際よく料理をすすめるための手順を実際に教えていただいて、体験できてとても勉強になりました。
・トマトのオーブン焼きはとっても美味しかったです。
・野菜をあんかけするという発想が今までなかったので今回学べて良かったです。
・とても楽しく料理を学びました。ひと工夫することで美味しくなるとわかりました。

 

応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

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 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室などを定期的に開催していきます。

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