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2018.03.03第20回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

  生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」

 第20回目(2月17日開催)は、ホテルニューオータニ博多のシェフである西村正美氏を講師に宮崎県のズッキーニ、せんぎり大根、たまたま金柑、ミニトマトの美味しさを活かした料理を教えて頂きました。

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 素材の味を活かした調理法、味付けなど、デモンストレーションでプロの技術も交えながら教えて頂きました。

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 宮崎県特産の「ズッキーニ」を使ったアレンジ料理はとてもおいしくて参加者の方にも好評でした。ズッキーニについては食べ方やレシピを知りたいという声がとても多いこともあって今回の西村シェフのレシピは今後の試食宣伝にも活用させていただきたいと思います。

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シェフが各班をまわりながら火加減や調理のポイントを丁寧に教えてくれました。皆さん楽しく料理を作っている様子でした。

IMG_5694”真鯛のポワレ ズッキーニのパンケーキとミニトマトのソース”

IMG_5696”せんぎり大根とツナのサラダ”

IMG_5695”たまたま金柑とみかんのクレープシュゼット”

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 宮崎経済連福岡営業所の河村さんにズッキーニ、せんぎり大根、たまたま金柑の特徴や生産状況などをお話していただきました。

参加者の感想をご紹介します。

・ホテルの料理長様に素敵な料理を教えていただけて良かった。ズッキーニの料理法を知れた。
・素材を活かしたメニューでバランスの良い味(美味)料理ができました。
・ズッキーニの新しい食べ方や切り干し大根の調理方法など、どれも手軽にできて見映えもするのでとっても良かったです。
・切り干し大根やズッキーニは煮物や炒め物しかあまりやっていなかったので、とっても珍しく、オシャレな料理法でとっても有意義でした。
・家で作る日頃の料理が決まってしまっていて、今日習った料理がとても嬉しく楽しかったです。
・初めて参加しましたが、味はもちろん見映えも良くて、シェフのおかげでクレープシュゼットが一番良くできたように思います。とても勉強になりました。
 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には約30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理やホテルシェフによるフレンチ料理など楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

 料理教室への応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)福岡市ホームページはこちら

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