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2017.09.21第15回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」

第15回目(8月19日開催)は、ホテルオークラ福岡のシェフである野原敦氏を講師に熊本県の旬の野菜を使った料理を教えて頂きました。

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JA熊本経済連福岡営業所の佐伯所長より熊本の野菜や果実についてのお話。

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素材の味を活かした調理法、味付けなど、デモンストレーションでプロの技術も交えながら教えて頂きました。

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野菜の切り方や火加減などひとつひとつの作業を丁寧に進めるシェフに参加者の皆さんも真剣な眼差しになっていました。

シェフが盛り付けるとこんなに豪華な見た目になりますね。「こんなのできるの?」と思われたかもしれませんが、シェフと同じようにおいしい料理に仕上がっていました。

DSC04115”スズキのポワレ  茄子のキャビア  セミドライプチトマトのソース”

DSC04117”アボガド・蟹・熊本産野菜のフラン”

DSC04118”熊本産野菜のガスパチョ”

参加者の感想をご紹介します。

・アボカドの新しい調理方法を教えていただきました。今日のレシピを家で作っていこうと思います。
・料理教室への参加は初めてでした。目の前でシェフの料理を見れ、レシピをいただけてとても貴重な体験ができ嬉しかったです。
・お料理(フランス)名の由来や盛り付けのヒント、用具の使い方のコツ等、レシピの他にも参考にさせていただくものがたくさんでした。
・普段中々作らないフレンチやシェフとの交流ができてとても参考になりました。
・手軽に作れる料理を教えていただきありがとうございます。ガスパチョは一度にたくさんの野菜がとれて良かったです。

料理教室への応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には約30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理やホテルシェフによるフレンチ料理など楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

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