2017.09.08ベジフルクッキング(親子料理教室)を開催しました
生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」
8月18日は、夏休み企画として野菜ソムリエプロに教わる夏野菜たっぷりの「親子料理教室」を開催しました。
講師は野菜ソムリエプロのなかしまゆみ先生。福岡を拠点に、農産物の魅力を消費者に直接伝えたり、子ども向けの野菜教室を開催したりと幅広く活動されています。
小学生の親子12組に参加していただきました。
料理教室で使用する調理器具はすべて大人仕様のものですが、上手に包丁も使いこなすことができました。
主に熊本県産の夏秋野菜(トマト、なす、ピーマン、アスパラガスなど)を使った野菜たっぷりのデコカレーを作りました。とうもろこしと一緒に炊き込みしたご飯を丸めて、オクラは立て半分に切り、パプリカを型抜きすると、、、見た目からも子供のワクワク感が伝わってきます。
「野菜の花当てクイズ」では先生のヒントをもらいながら全員が何の野菜の花なのかを当てることができました。
お母さんもこどもたちにも夏休みの思い出、楽しい経験になったでしょうか?
こどもと一緒に料理をする時間を持ちたくても日常の生活の中ではなかなか時間を作り出すことができませんが、料理教室を通じて野菜のおいしさと五感を使った経験をこどもたちの心と記憶に残していきたいです。
次回は12月頃に開催予定です。
参加者の感想をご紹介します
・クイズがあったり、栄養の話もあり大変楽しかったです。普段子どもと料理をする気持ちの余裕がないのでとても良い時間を過ごすことができました。
・親子で楽しく料理できて良かったです。自宅でも作ってみます。野菜をたくさん使った料理が作れて見た目もとてもかわいくて味も美味しかったです。
・作りたい、お手伝いしたい子供と作らせたいけど中々時間がなく作らせてあげられない親、子供と一緒にゆっくり作れたので良かったです。
料理教室への応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)
福岡市ホームページはこちら
ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には約30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理やホテルシェフによるフレンチ料理など楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。