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2017.08.12第14回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」

第14回目(7月15日開催)は、ホテル日航福岡のシェフである古賀尚徳氏を講師に大分県の旬の野菜を使った料理を教えて頂きました。

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この日は、早朝の市場内で豊後大野市の川野市長によるトップセールスが行われていました。ベジフルクッキングが始まるまでお待ちいただき、川野市長より「『大分の野菜畑 ぶんごおおの』で生産した新鮮な野菜で健康的な食生活をおくりましょう」と福岡の消費者に向けてPR もしていただきました。

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素材の味を活かした調理法、味付けなど、デモンストレーションでプロの技術も交えながら教えて頂きました。

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シェフが各班をまわりながら火加減や調理のポイントを丁寧に教えてくれました。皆さん楽しく料理を作っている様子でした。

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IMG_0685”スズキのソテー 大分県産茄子のソース かぼすバター添え”

IMG_0686”豚フィレ肉の大分県産生椎茸の詰め物 ミニトマトソース”

IMG_0687”旬の野菜とタコのカルパッチョ風サラダ”

 

参加者の感想をご紹介します。

・ソースがとてもおいしかったです。手の込んだ料理で一人で作るのは大変かと思ったが実際に作ってみると自分でもできそうに思えた。家でも作ってみます。
・作りおきできるレシピが良かったです。シェフの包丁さばきのちょっとしたコツが大変ためになりました。
・ミニトマトソース、カボスバターは手軽に作れてとてもおいしかった。椎茸の詰め物は深い味わいでまた作ってみたい。
・とてもおいしいレシピでした。手の込んだ料理はなかなか作れませんが、ソースも簡単に作れたのでこれから取り入れたいと思います。教えていただきありがとうございました。
・茄子の使い方に良いレシピを教えていただきました。
・簡単に作れたのに豪華でおいしい料理ばかりでとても良かった。かぼすバターがおいしかった。

料理教室への応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には約30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理やホテルシェフによるフレンチ料理など楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

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