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2017.06.24第12回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」

第12回目(5月20日開催)は、西鉄グランドホテル・ソラリア西鉄ホテルの総料理長である塩塚哲夫氏を講師に福岡県産の野菜を使用した素晴らしい料理を教えて頂きました。

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素材の味を活かした調理法、味付けなど、プロの技術も交えながら教えて頂きました。

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1班4名で作業を分担しながら手際よく料理を仕上げていきました。

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簡単フレンチドレッシングにはJA三潴のあまたま玉葱を使用。サラダにはJAみいのさしみサラダなすも入っています。生でもたべることができる果肉がやわらかい茄子です。

野菜トマト煮込みには博多のトマト、とうもろこし、アクアパッツァに博多なす、ヤングコーン、グリーンアスパラガス・・・これらすべて福岡県産です。

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JA全農ふくれん福岡事務所の久我所長より福岡県産の青果物についてお話していただきました。

参加者の感想をご紹介します。

・ドレッシングやデザートは自分でもすぐに活用できるのでよかった。
・ホテルの料理長ということで手のこんだものかと思いましたが、コツをふまえながら短時間でデザートまで含めた献立でとても参考になりました。
・西鉄グランドホテルの料理長に直接教えて頂き誠にありがとうございました。
・気さくにいろいろと講義をされ楽しかったです。作ったことのないドレッシングもとても美味しかったです。
・楽しく参加でき、身近な食材がプロの味になりよかったです
・簡単なのにホテル並みの味が出せた。すごく満足しました。
・レシピをみると難しそうでしたが取りかかると簡単にできたので楽しかったです。シェフのアドバイスがとても良かった。

 

応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

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 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室などを定期的に開催していきます。

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