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2017.05.27第11回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第11回目を4月15日に行いました。

 今回は、福岡サンパレスホテル名誉和食料理長の中牟田富仁氏を招いて熊本産の青果物を使った料理教室。

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 この時期(4月)に熊本県産をテーマにさせていただいたのは、熊本県産の旬野菜、おいしい野菜、みなさんにもっと知っていただきたい熊本県の野菜がたくさんある、ということはもちろんですが、平成28年4月の熊本地震後も、熊本県で生産された野菜が途絶えることなく福岡市場(ベジフルスタジアム)には日々たくさんの入荷があります。熊本地震を振り返ると共に、私たちが熊本県産の農産物を知り、食することで被災地の復興にもつなげていきたいという思いもありました。

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 JA熊本経済連福岡営業所の佐伯所長より、熊本県産の青果物につてや現在の熊本県の復興状況などをお話していただきました。

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 熊本産の筍、赤なす、早生キャベツ、新ごぼう、新人参、新玉葱といった、まさに春を感じる食材を用いて、和食のプロに素材の味を活かした調理法、味付けなどを教えて頂きました。

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DSC03523「新竹の子と烏賊の木の芽和え」

DSC03522「一文字ぐるぐる」

一文字ぐるぐる(ひともじぐるぐる)は熊本県の郷土料理でひともじのぐるぐるとも呼ばれます。わけぎの枝が分かれたところが人という字に見えるからこのような言い方(名前)だそうです。

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参加者の感想をご紹介します。

・料理人さんならではの話が聞けて面白かったです。料理はボリュームがあってとても美味しかったです。
・家ではなかなかできない手間暇をかけた料理で勉強になりました。
・プロの手わざを間近で見れて勉強になりました。
・全てが色鮮やかな料理で美味しかったです。
・大変勉強になりました。和食の難しさ、奥深さが分かりました。
・日本料理専門の先生から丁寧に教えて頂きありがとうございました。タレの作り方を教えて頂き早速作ってみます。

 

応募に関する詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできない生産者による産地ならではの料理を楽しく学べる料理教室などを定期的に開催していきます。

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