福岡大同青果株式会社 > イベント情報 > 第5回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

2016.09.21第5回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第5回目を9月17日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。

今回の食材は、福岡産のいちじく「とよみつひめ」、鹿児島産の「安納芋」「紫芋」を使ってお菓子教室を開催しました。

DSC_0013

福岡市内でお菓子教室を主宰するお菓子荒木真子先生。

家庭でも簡単にチャレンジすることができるよう一つ一つの手順を分かりやすく教えていただきました

DSC_0034

DSC_0033  DSC_0031

お菓子4品が出来上がった頃は、甘い香りで参加者もスタッフも思わず笑顔になりました。

DSC_0049 コピー

 

DSC_0055

使用した「とよみつひめ」と芋2種類のお土産付きです。

 いちじく「とよみつひめ」は連日の雨にも負けず品質、食味共に良好でした。鹿児島産「安納芋」と「紫芋」は入荷が始まったばかりでしたが、芋本来の甘さが十分にありました。これから冬にかけてますます甘みが増していきます。

DSC_0067

 

 

 

 

 

 

~後日、お手軽ポテトパイをハロウィンの雰囲気に仕立ててみました。皆さんもぜひお試しください♪~

  

 今回の料理教室開催に際し、全国農業協同組合連合会鹿児島県本部様、全国農業協同組合連合会福岡県本部様にたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。

参加者の感想をご紹介します。

  • いちじくはケーキなどにしか変化できないと思っていた。
  • 普非常に分かりやすく、普段料理をしない私ですが家で奥さんと子供に作ってみます(男性参加者)
  • 先生がポイントを交えながら丁寧に教えてくださり分かりやすかった。ぜひ自宅でも作ろう!と思いました。試食もボリュームがあり、大満足です。

 

 次回は10月15日(土) 

福岡産(JAふくおか大城)のきのこ(しめじ、えのきなど)を使った料理教室です。(受付は9月25日から)

詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルクッキング.PDF

 

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできないプロの料理人の技を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

  また、料理教室で使用する食材の一部は市場会館にある関連事業者から仕入れます。魚については、福岡魚市場から新鮮な魚介を毎朝仕入れて販売を行っている「四季海鱻(しきかいせん)」さんから仕入れていく予定です。(一般小売をされていますのでどなたでも買うことができます!)

市場休開市カレンダー

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら