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2016.07.19第3回ベジフルクッキング(料理教室)を開催しました

 生産地と弊社と開設者(福岡市)が協力して開催する料理教室「ベジフルクッキング」の第3回目を7月16日に行いました。たくさんのご応募ありがとうございました。

今回の旬野菜は、大分産の赤採りトマト、美なす、ピーマン、ゴーヤ、大葉です。

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この日は、豊後大野市の橋本市場によるトップセールスが行われていました。ベジフルクッキングの様子もご覧いただき、なんと、橋本市長は豊後大野産のピーマンを毎日5個は食べているそうです。「ビタミンたっぷりのピーマンは夏バテ防止に最適な野菜ですよ!」と福岡の消費者に向けてPR もしていただきました。

そして、これらの旬野菜を使ったお料理5品を教えて頂いたのは上村節子先生です。

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HP04 30名の参加者が5班に分かれ調理します。

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オタフクソースさんより商品紹介「ピクルスの酢が新しくなりました!」

新パッケージでこれまでよりも簡単に野菜をピクルスに出来るようになりました!DSC_0353

切った野菜を入れるだけ!2回つけてもOK!一度漬けた酢にオリーブ油を足してドレッシングとしても活用できます。

HP08 使用したお野菜のお土産付きです

 今回の料理教室開催に際し、全国農業協同組合連合会大分県本部様にたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。

参加者の感想をご紹介します。

  • 新しい建物で使いやすいキッチン、お野菜たっぷりで自分では思いつかない組み合わせで楽しかったです。
  • 簡単で作りやすい材料だったので、家でも作ろうと思いました。
  • 普段ゴーヤを使わないので、使い方が分かってよかったです。ピーマンが美味しかった!

 

 次回は8月20日(土) 

長野県産(全農長野)のレタス、リーフレタス、白菜、セロリなどを使った親子料理教室です。(受付は7月25日から)

詳しい内容は福岡市のホームページをご覧ください。(応募は福岡市のホームページで受付けています)

福岡市ホームページはこちら

 ベジフルクッキング.PDF

 

 ベジフルスタジアムの市場会館(2階)には30名が一度に利用可能な調理室が設置されています。市場ならではの新鮮な野菜や果物を豊富に使ったメニューの提案や、普段なかなか接することのできないプロの料理人の技を楽しく学べる料理教室を定期的に開催していきます。

  また、料理教室で使用する食材の一部は市場会館にある関連事業者から仕入れます。魚については、福岡魚市場から新鮮な魚介を毎朝仕入れて販売を行っている「四季海鱻(しきかいせん)」さんから仕入れていく予定です。(一般小売をされていますのでどなたでも買うことができます!)

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