福岡大同青果株式会社 > 品種 > 市田柿

市田柿

DSC06387-1

特徴

長野の南信州地域(飯田市および下伊那郡)で誕生した干し柿。一口サイズで大きさはやや小ぶりで、果肉はきれいなあめ色をしている。そのきめ細かな肉質は適度に柔らかくもっちりとした食感と上品な甘さが特徴。自然の甘さをもつドライフルーツであると同時に、高級和菓子にも位置づけられている。

産地別入荷時期

産地1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
長野 詳細
主な入荷産地は、JAみなみ信州。同JAでは市田柿専門の柿課を設置し、市田柿の生産と販売に一層力を入れている。2016年7月には国から「この地域ならではの食品」としてお墨付きをもらい、長野県で初めての「GI(地理的表示保護制度)」に登録された。
入荷時期旬の時期

市場休開市カレンダー

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら