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【8月】オクラのごまマヨあえ

オクラのごまマヨあえ 完成品
今回使った食材は
オクラ ぶなしめじ

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

オクラ

100g

ぶなしめじ

1/2パック(50g)

人参

30g

糸こんにゃく

100g

蒸し鶏(市販品)

50g

(A)練ごま

大さじ1

(A)砂糖

大さじ1

(A)マヨネーズ

大さじ1

(A)合わせみそ

大さじ1

作り方

  1. 1.オクラはガクを取り、塩を多めにこすりつけ表面のうぶ毛を除く。塩をつけたまま熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷まし適宜に切る。しめじは根元を除き粗くほぐす。人参はせん切りにし、しめじとともに沸騰湯に入れてゆでる。冷水にとって冷ます。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでする。むし鶏はほぐす。

  2. 2.Aをボウルに合わせ、先ず糸こんにゃくを入れてよくあえる。続けて残りの①を少しずつ加えてあえる。         

一言アドバイス

オクラのネバネバとごまマヨソースの相性がピッタリ!
アフリカ原産の野菜なので、老化防止酵素やビタミンC、ミネラルなど
暑い夏に向けての必要な栄養素がたっぷりです。

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