【8月】オクラのごまマヨあえ

1.オクラはガクを取り、塩を多めにこすりつけ表面のうぶ毛を除く。塩をつけたまま熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷まし適宜に切る。しめじは根元を除き粗くほぐす。人参はせん切りにし、しめじとともに沸騰湯に入れてゆでる。冷水にとって冷ます。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでする。むし鶏はほぐす。
2.Aをボウルに合わせ、先ず糸こんにゃくを入れてよくあえる。続けて残りの①を少しずつ加えてあえる。
オクラのネバネバとごまマヨソースの相性がピッタリ!
アフリカ原産の野菜なので、老化防止酵素やビタミンC、ミネラルなど
暑い夏に向けての必要な栄養素がたっぷりです。