【5月】グリンピースつくね

材料(4人分)
| グリンピース(実えんどう) | 200g | 
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 400g | 
| (A)根深ねぎ | 大さじ3 | 
| (A)しょうが汁 | 小さじ1 | 
| (A)酒 | 大さじ1 | 
| (A)醤油 | 小さじ1 | 
| (A)塩 | 小さじ1/2 | 
| (A)水 | 大さじ1 | 
| かたくり粉 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
- 1.グリンピースはたっぷりの水から入れ火にかける。沸騰したら火力を弱め5分間ゆで、ざるにとりゆで汁をきる。 
 
- 2.ボウルに鶏ひき肉をとAを入れて手でよく混ぜる。 
- 3.①のグリンピースをボウルに入れてかたくり粉大さじ1を混ぜ、これを②のボウルに加えて混ぜる。 
 
- 4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して③を並び入れ、中火で両面を色づくまで焼く。火力を弱め、ふたをして2分間ほど蒸し焼きにし火を通す。 
 
食物繊維もプラスされリンピースの甘さがおいしいつくね。
 
				






