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【11月】大根と豚肉の煮物

大根と豚肉の煮物 完成品
今回使った食材は
大根 人参

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

大根

1/2本(約500g)

豚バラ肉(薄切り)

200g

人参

50g

(A)生姜(せん切り)

薄切り3枚分

(A)醤油

大さじ2~3

(A)酒

大さじ1

(A)醤油・淡口醤油

各大さじ1/2

(A)オイスターソース・ごま油

各小さじ1

(A)鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

(A)水

カップ1~2

ブロッコリー(茹でる)

適宜

ごま油・片栗粉

作り方

  1. 1.大根は1cm厚さの輪切りまたは半月切りにして皮をむき下ゆでする。豚肉は3cm長さに切る。人参は5mm厚さの半月切りにする。

  2. 2.なべにごま油大さじ1と豚肉を入れ中火で加熱しいためる。火が通ったら一旦取り出す。

  3. 3.②のなべに大根と人参とAを入れ煮立て、火力を弱め(常に弱く煮立つ火力)おとしぶたをし30分前後煮る。

  4. 4.大根が柔らかくなったら②の豚肉を加える。かたくり粉大さじ1/2を2倍量の水で溶き煮汁に流し入れとろみをつける。器に盛りブロッコリーを添える。

一言アドバイス

冷めてもおいしい大根の煮物。
バラ肉を使うと味に深みが出ます。

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