福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 茄子と鶏肉のねぎソースかけ

【7月】茄子と鶏肉のねぎソースかけ

茄子と鶏肉のねぎソースかけ 完成品
今回使った食材は
なす 白葱

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

茄子

2本(約300g)

鶏肉(もも骨なし)

1枚(300~400g)

(A)酒。しょうゆ

各小さじ1

(B)しょうゆ、砂糖

各大さじ3

(B)酢

大さじ3強

(B)赤とうがらし

1本分(小口切り)

(B)白葱

1/2本分(粗みじん切り)

レタス

1/2個分(ざく切り)

片栗粉・揚げ油

 

・サラダ油

作り方

  1. 1.茄子は一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切り(A)に約15分間つけ下味をつける。
         

  2. 2.①の鶏肉の汁けを取り、軽くかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油で4~5分間かけて色づくまで揚げ火を通す。茄子は30秒間かけて素揚げする。

  3. 3.器にレタスを敷き②を盛り混ぜ合わせたBのねぎソースをかける。

一言アドバイス

甘辛いねぎソースが揚げた茄子や肉をさっぱりさせます。レタスもたっぷり添えて。

市場休開市カレンダー

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら