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【2月】中国風なます

中国風なます 完成品
今回使った食材は
大根 人参

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(1人前  298kcal)

大根

1/2コ(約700g)

人参

70g

(A)砂糖

大さじ4

(A)酢

大さじ6

きくらげ(乾)

小5枚(約10g)

鶏胸肉(皮なし)

1/2枚(約150g)

きゅうり

1本

 ・塩、酒、しょうゆ、ごま油

作り方

  1. 1.大根、にんじんは皮をむき5~6cm長さの縦薄切りにし、さらに縦せん切りにする。これをボウルに入れ塩大さじ1弱をからめ、ギュッギュッともみ込み水けを出し、きつく水けを絞る。よく混ぜたAにつける。

  2. 2.きくらげは水で戻し、熱湯で1~2分間ゆで石づきを取ってせん切りにする。鶏肉は耐熱性の皿にのせて塩、酒各少々をふり、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500W)に4~5分間かけて中まで火を通す。粗熱が取れたら細かく裂く。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。

  3. 3.しょうゆ大さじ1とごま油小さじ1/2を大きめのボウルに合わせ、汁けを軽くきった①、②を加えてあえる。

一言アドバイス

甘酢につけたものは定番の紅白なます。
さらに具沢山にしてごま油も加えて中国風に・・・

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