福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > トマト、なすのひき肉炒め

【6月】トマト、なすのひき肉炒め

トマトなすのひき肉みそ炒め 完成品
今回使った食材は
トマト なす

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料4人前  1人前 192kcal

トマト(完熟) 3個(400g)
なす  3個(400g)
豚ひき肉 200g

にんにく(みじん切)

1かけ分

しょうが(みじん切) 1かけ分
(A)コチュジャン 小さじ1
(A)顆粒チキンスープの素 小さじ1
(A)みそ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
ごま油、塩、黒こしょう  適量

作り方

  1. 1.トマトとなすはそれぞれ2~3cm角に切る。

  2. 2.中華なべにごま油大さじ1とにんにく、しょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら豚ひき肉を加えてよく炒めて、塩とこしょうをふる。

  3. 3.②になすを加えていため、しんなりしたらAを加え味をなじませる。

  4. 4.トマトを加えてさらにいためる。少し煮くずれてきたら味をみて、足りなければ、塩少々を加える。

  5. 5.片栗粉(小さじ1と1/2)を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて仕上げる。

作り方④

一言アドバイス

ちょっと甘めでスパイシーな味はご飯にのせると最高!
手早くいためて、一気に仕上げるのがコツ

市場休開市カレンダー

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら