福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > トマト、なすのひき肉炒め

【6月】トマト、なすのひき肉炒め

トマトなすのひき肉みそ炒め 完成品

材料

材料4人前  1人前 192kcal

トマト(完熟) 3個(400g)
なす  3個(400g)
豚ひき肉 200g

にんにく(みじん切)

1かけ分

しょうが(みじん切) 1かけ分
(A)コチュジャン 小さじ1
(A)顆粒チキンスープの素 小さじ1
(A)みそ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
ごま油、塩、黒こしょう  適量

作り方

  1. 1.トマトとなすはそれぞれ2~3cm角に切る。

  2. 2.中華なべにごま油大さじ1とにんにく、しょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら豚ひき肉を加えてよく炒めて、塩とこしょうをふる。

  3. 3.②になすを加えていため、しんなりしたらAを加え味をなじませる。

  4. 4.トマトを加えてさらにいためる。少し煮くずれてきたら味をみて、足りなければ、塩少々を加える。

  5. 5.片栗粉(小さじ1と1/2)を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて仕上げる。

作り方④

一言アドバイス

ちょっと甘めでスパイシーな味はご飯にのせると最高!
手早くいためて、一気に仕上げるのがコツ

市場休開市カレンダー

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら