【10月】さつまいものサラダ
![さつまいものサラダ 完成品](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/09/96fdfd3605f5e1bb725a4852211cb711-370x370.jpg)
1人前 195kcal
さつまいも | 2本(800g) |
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かぼす絞り汁 |
少々 |
青ねぎ(小口切り) |
少々 |
(A)マヨネーズ | 大さじ1 |
(A)粒マスタード | 小さじ1 |
(A)ごま油 | 小さじ1/2 |
(A)しょうゆ | 小さじ1/3 |
・塩、こしょう |
1.さつまいもは厚めに皮をむき1.5cm角に切って水にさらす。水が澄んだら一度水を替え水けをきる。
2.なべにさつまいもを入れたっぷりの水を入れて煮立て、常に煮立つ火力で6~7分間ゆでる。竹ぐしを刺してスーッと通ったらざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり水分をとばす。
3.ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにかぼす絞り汁と塩、こしょう各少々をふってからめる。
4.別のボウルにソースAの材料を入れて混ぜ③に加えてあえる。器に盛り青ねぎをちらす。
![](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/09/cd4648aeb5c80e80d6af16b0be4850c1-370x370.jpg)
作り方①
![](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/09/a20576fef3bc19fa7eee236010e2dec4-370x370.jpg)
作り方③
調味料がよくからむように水けをしっかりとばすのがコツ。
ビタミンC、食物繊維が豊富なさつまいも。
ふっくらとしてつやがあり、あまりでこぼこしていないものを選びましょう。