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【10月】さつまいもと鶏肉のかぼすあんかけ

さつまいもと鶏肉のかぼすあんかけ 完成品
今回使った食材は
かぼす 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

さつまいも

400g

鶏もも肉(骨なし)

400g

ピーマン

2~3個

溶き卵

1/2個

【かぼすあん】

かぼす汁

 大さじ3

砂糖

大さじ2

淡口しょうゆ

大さじ1

小さじ1/2

カップ2/3

かたくり粉

大さじ1/2

 

作り方

  1. 1.さつまいもは洗って皮をつけたまま一口大の乱切りにし、水に4~5分間ほどさらしてアクを抜く。

  2. 2.鶏肉は2cm角切りにし下味をからめる。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。かぼすあんは混ぜておく。
    下味・・・酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、しょうが汁・こしょう(各少々)

  3. 3.さつまいもの水けをよくふき160℃の揚げ油に入れ7~8分間かけて火が通るまで揚げる。

  4. 4.②の鶏肉に溶き卵をからめ、かたくり粉大さじ3を加えてよく混ぜ、170℃の揚げ油に1切れずつ入れて約3分間揚げ火を通す。

  5. 5.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ピーマンを軽くいためる。③、④を加えてさっくり混ぜる。かぼすあんをもう一度よく混ぜ加え、煮立ってとろみがつくまでいためる。

一言アドバイス

さつまいもも鶏肉も香ばしく揚げかぼす汁あんであっさりと!!

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