【10月】さつまいもと鶏肉のかぼすあんかけ

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| かぼす | 
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
材料(4人分)
| さつまいも | 
 400g  | 
|---|---|
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 鶏もも肉(骨なし)  | 
400g | 
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 ピーマン  | 
 2~3個  | 
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 溶き卵  | 
 1/2個  | 
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 【かぼすあん】  | 
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 かぼす汁  | 
大さじ3 | 
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 砂糖  | 
 大さじ2  | 
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 淡口しょうゆ  | 
 大さじ1  | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
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 水  | 
カップ2/3 | 
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 かたくり粉  | 
大さじ1/2 | 
1.さつまいもは洗って皮をつけたまま一口大の乱切りにし、水に4~5分間ほどさらしてアクを抜く。
2.鶏肉は2cm角切りにし下味をからめる。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。かぼすあんは混ぜておく。
下味・・・酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、しょうが汁・こしょう(各少々)
3.さつまいもの水けをよくふき160℃の揚げ油に入れ7~8分間かけて火が通るまで揚げる。
4.②の鶏肉に溶き卵をからめ、かたくり粉大さじ3を加えてよく混ぜ、170℃の揚げ油に1切れずつ入れて約3分間揚げ火を通す。
5.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ピーマンを軽くいためる。③、④を加えてさっくり混ぜる。かぼすあんをもう一度よく混ぜ加え、煮立ってとろみがつくまでいためる。
さつまいもも鶏肉も香ばしく揚げかぼす汁あんであっさりと!!
				







