福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 新たまねぎの卵とじ

【5月】新たまねぎの卵とじ

新たまねぎの卵とじ 完成品
今回使った食材は
新玉葱 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人分)

新たまねぎ

400g

厚揚げ

300g

2コ

水菜(ざく切り)

適宜

(A)だし

カップ1

(A)醤油

大さじ3

(A)酒

大さじ3

(A)みりん

大さじ3

粉とうがらし 適宜

 

作り方

  1. 1.新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、さらに10cm長さに切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る

  2. 2.卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようにして軽く混ぜる。

  3. 3.なべにAを入れて煮立て、厚揚げを加えて1~2分間中火で煮る。味がなじんだら新たまねぎを加えおとしぶたをし、時々混ぜながら煮る。

  4. 4.新たまねぎがしんなりしたら強火にして②の卵を加える。なべを揺すりながら卵がほぼ固まったら火を止め、みずなを加えて器に盛り、粉とうがらしをふる。

一言アドバイス

サッと煮た新たまねぎを卵でとじたやさしい味。厚揚げを加えてボリュームのあるおかずに。

市場休開市カレンダー

2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら