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【2月】大根と油揚げのけんちん煮

大根と油あげのけんちん煮 完成品
今回使った食材は
大根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前)

大根

300g

油あげ

1本

豆腐(木綿)

1丁(300g)

(A)酒

大さじ2

(A)みりん

大さじ1

(A)砂糖

大さじ1

(A)醤油

カップ1/4

しょうが

適宜

 ・ごま油

作り方

  1. 1.大根は皮をむき6~7mm厚さのいちょう切りにする。油あげは縦半分に切りさらに横1.5cm幅に切る。

  2. 2.豆腐はしっかりと水けをきり、1cmのサイコロ状に切る。

  3. 3.なべにごま油大さじ1を熱し、①の大根を入れる。大根をいためながらほぼ火が通ったら、油あげ、豆腐の順に加えてざっといためる。Aを加えて全体に味がなじみ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮する。器に盛り、皮をむいてせん切りにしたしょうがをたっぷりのせる。

一言アドバイス

大根はシャキシャキとした食感が少し残るぐらいの煮加減で、
味を吸い込んだ油あげがご飯によくあいます。

市場休開市カレンダー

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