福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 大根の煮物

【1月】大根の煮物

大根の煮物 完成品
今回使った食材は
大根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前  142kcal)

大根

1/2本(600g)

さば(水煮)

1缶(約160g)

生姜(薄切り)

1~2枚

(A)しょうゆ

大さじ3

(A)砂糖

大さじ1

(A)酒

大さじ1

(A)水

1/2カップ

 

作り方

  1. 1.大根は一口大に切る。

  2. 2.厚手のなべに大根と生姜を入れ、Aを加え強火にかける。煮立ったらふたをし弱火で約10分間煮る。

  3. 3.②にさば(水煮)を缶汁ごと加え再びふたをし、約10分間大根が柔らかくなるまで煮る。あればゆずの皮(せん切り)を飾る。

一言アドバイス

大根をおいしく煮上げるには厚手のなべを使うのがコツです。
加える水分を少なくし、、大根の水分を引き出します。

市場休開市カレンダー

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら