【1月】大根の煮物

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大根 |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
材料(4人前 142kcal)
大根 |
1/2本(600g) |
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さば(水煮) |
1缶(約160g) |
生姜(薄切り) |
1~2枚 |
(A)しょうゆ |
大さじ3 |
(A)砂糖 |
大さじ1 |
(A)酒 |
大さじ1 |
(A)水 |
1/2カップ |
1.大根は一口大に切る。
2.厚手のなべに大根と生姜を入れ、Aを加え強火にかける。煮立ったらふたをし弱火で約10分間煮る。
3.②にさば(水煮)を缶汁ごと加え再びふたをし、約10分間大根が柔らかくなるまで煮る。あればゆずの皮(せん切り)を飾る。
大根をおいしく煮上げるには厚手のなべを使うのがコツです。
加える水分を少なくし、、大根の水分を引き出します。