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【11月】キャベツとしめじの浅漬け

キャベツとしめじの浅漬け 完成品
今回使った食材は
ぶなしめじ 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(作りやすい分量   163kcal)

キャベツ

1/4コ(約700g)

しめじ

1パック(200g)

みょうが

1~2コ

 

作り方

  1. 1.キャベツは食べやすく刻んでボウルなどに入れ、塩20gをまぶしてもみ、おもしをして10分間おく。 
    ※おもしは一回り小さいボウルに水を入れてのせます。重さの調節は自由自在。

  2. 2.しめじは根元を除き、耐熱性の平皿に入れラップをふんわりかぶせる。電子レンジ(500W)で3~4分間加熱する。ラップを急いではずし冷ます。みょうがはせん切りにする。

  3. 3.①の水けを絞って②と合わせて混ぜ、器に盛る。

  4. 4.③が熱いうちに保存瓶(500ml容量)に移し①を注いでふたを閉め、瓶をふってなじませる。

作り方1

一言アドバイス

短時間で漬けたものが浅漬け。塩もみして水分を程よく抜くと
素材のもつ甘みや香りが引き出され歯ごたえもよくなります。

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