福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > トマト入りハッシュドビーフ

【8月】トマト入りハッシュドビーフ

トマト入りハッシュドビーフ 完成品
今回使った食材は
トマト 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料(4人前 1人前604kcal)

トマト

3個(500~600g)

牛肉(切り落とし)

300g

たまねぎ

1個(約200g)

(A)ウスターソース

大さじ3

(A)トマトケチャップ

大さじ4

(A)塩

小さじ2/3

(A)顆粒スープの素

小さじ1

ご飯

茶碗4杯分

・サラダ油、小麦粉、酒

作り方

  1. 1.トマトはヘタを除き、大きめの一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.肉は食べやすい大きさに切り、酒カップ1/4をまわしかける。

  3. 3.なべにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを2分間ほどいためしんなりさせる。②の肉を加えていため小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでいためる。

  4. 4.トマトを加えてふたをして時々混ぜながら弱火で7~8分間蒸し煮にする。トマトの水分が 出てきたらAを加えふたをとり、弱めの中火で混ぜながら2~3分間煮込む。

  5. 5.ご飯を器に盛り④のハッシュドビーフをかける。あれば青味を飾る

作り方④

一言アドバイス

トマトの水分だけでの短時間煮込み。
さわやかな酸味とうまみが凝縮されています。

市場休開市カレンダー

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら