【1月】かつお菜で簡単おつけもの

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| かつお菜 | 
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
材料(作りやすい分量) 1人前 74kcal(※トッピング除く)
| かつお菜 | 1束(約350g) | 
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| (A)塩 | 約15g | 
| (A)水 | カップ1/2 | 
| トッピング (柚子の皮のせん切り、すりごま、ちりめんじゃこ、削りかつお節) | 適量 | 
・しょうゆ
- 1. かつお菜の茎は小口から薄く切り、葉の部分はざく切りにする。 
- 2. 耐熱性の容器に①と混ぜ合わせたAを入れ、ラップをふんわりかぶせる。 
- 3. 電子レンジ(500W)で3分30秒間加熱する。一度取り出し全体をさっくり混ぜ、再び電子レンジ(500W)で3分30秒間加熱する。しんなりし、粗熱がとれてから絞る。 
 
- 4. 好みのトッピングを飾る。 
 
 

作り方①
食べたい時にすぐ出来るつけもの。トッピングで味の変化を。
 
				






