【1月】かつお菜で簡単おつけもの

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かつお菜 |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
材料(作りやすい分量) 1人前 74kcal(※トッピング除く)
かつお菜 |
1束(約350g) |
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(A)塩 |
約15g |
(A)水 |
カップ1/2 |
トッピング (柚子の皮のせん切り、すりごま、ちりめんじゃこ、削りかつお節) |
適量 |
・しょうゆ
1. かつお菜の茎は小口から薄く切り、葉の部分はざく切りにする。
2. 耐熱性の容器に①と混ぜ合わせたAを入れ、ラップをふんわりかぶせる。
3. 電子レンジ(500W)で3分30秒間加熱する。一度取り出し全体をさっくり混ぜ、再び電子レンジ(500W)で3分30秒間加熱する。しんなりし、粗熱がとれてから絞る。
4. 好みのトッピングを飾る。

作り方①
食べたい時にすぐ出来るつけもの。トッピングで味の変化を。