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【2月】大根の煮物 黒米そぼろあん

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材料

大根 8切れ(約800g)
(A)水 カップ3
(A)黒米 30g
(A)梅干し(小粒) 1コ
固形スープ 1コ
鶏ミンチ 100g
・塩、砂糖、みりん、しょうゆ、片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.大根は皮を厚くむき半月切りにする。なべに入れAを加え強火にかける。煮立ったらおとしぶたをし、中火弱で20~30分間煮て大根と黒米に火を通す。

  2. 2.大根のみを取り出し、鶏ミンチを加えほぐす。塩、さとう、みりん、しょうゆ各少々で味を調える。

  3. 3.かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き②に加えとろみをつける。

  4. 4.器に大根を盛り③をかける。

作り方①

作り方②

一言アドバイス

大根をしみじみ味わう料理です。梅干しを加えると黒米の色が一層鮮やかになります。

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