福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > ~揚げなすのごまびたし~

【6月】~揚げなすのごまびたし~

DSC_0096
今回使った食材は
なす 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料4人前  1人前 161kcal

なす

6本(約600g)

(A)だし

カップ1

(A)みりん、しょうゆ

各大さじ3

(A)塩

 少々

すりごま(白)

大さじ4

おろししょうが

1かけ分

 ・揚げ油

作り方

  1. 1. なすはガクとヘタを除いて縦半分に切る。※ なすが太くて長い場合は10cm長さに、さらに縦3~4等分に切る。皮側に細かく斜めの切り込みを入れる。アクが出ないうちにすぐ170℃の揚げ油で、色よく素揚げにする。

  2. 2. なべにAの材料を入れて煮立て、火を止め、ごまを加える。この汁に揚げたてのなすを浸し、冷めるまでおいて、味を含ませ、これを冷蔵庫で冷やす。

  3. 3. ②を器に汁ごと盛り、天盛りにおろししょうがを添える。

一言アドバイス

色よく揚げて、ごまたっぷりの汁につける。冷やして食べると最高においしい‼

市場休開市カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら