福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > 大根と豚ひき肉のピリ辛煮

【11月】大根と豚ひき肉のピリ辛煮

大根と豚ひき肉のピリ辛煮 完成品

材料

材料4人前  1人前 190kcal

大根 1/2本(約400g)
豚ひき肉 200g

(A)赤とうがらし

(小口切り)

2~3本

(A)豆鼓 (トウチ:大豆を発酵させた調味料)

大さじ1

(A)しょうが     (みじん切り) 小さじ1
(B)顆粒チキンスープの素 小さじ1~2
(B)湯 カップ2
(B)酒 大さじ2

ごま油、サラダ油、しょうゆ

作り方

  1. 1.大根は皮をむき1cmの厚さのいちょう形に切る。

  2. 2.中華なべにごま油、サラダ油各大さじ1を熱しAを入れていためる。香りがたったら豚ひき肉を加えてさらにいためて火を通す。

  3. 3.②に大根とBを加えておとしぶたをし、中火強で約10分間煮汁がうっすら残る程度まで煮る。仕上げは、火力を強めてしょうゆ大さじ2強を加える。

作り方③

一言アドバイス

程よいピリ辛加減で食がすすみます。ご飯にかけて食べるのもおいしい。

市場休開市カレンダー

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら