福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > りんごくず湯

【1月】りんごくず湯

りんごくず湯 完成品

材料

材料4人前  1人前 150kcal

りんご(大) 1コ(約200g)

カップ1

はちみつ

大さじ2

本くず粉 大さじ2

作り方

  1. 1.りんごは半分に切って芯を取り、手早く水洗いし変色を防ぐ。皮は好みで、そのままでも、むいてもよい。

  2. 2.分量の水を小なべに入れ、①を手早くすりおろして加え、はちみつも加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。

  3. 3.本くず粉に水大さじ6を少しずつ加え、よく混ぜて溶かす。

  4. 4.②に③を少しずつ加えてかき混ぜ、1~2分間煮てとろみをつける。

一言アドバイス

りんごに含まれる食物繊維のペクチンは、整腸作用を促しすりおろすことでさらに消化がよくなります。くず湯仕立てにして胃腸を温めましょう。

市場休開市カレンダー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら