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おいしいレシピ

【11月】里いもの煮物 きのこあんかけ

里いもの煮物 きのこあんかけ 完成品
今回使った食材は
ぶなしめじ 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

材料4人前  1人前 104kcal

里いも(皮付き) 700g~800g
(A)酒,みりん,砂糖

各おおさじ2

(A)淡口しょうゆ

大さじ1

きのこのあんの材料
きのこ類(しめじ、舞茸等) 200g
人参の飾り切り(ゆでる) 適宜
みつば(ざく切り) 適宜
・塩、片栗粉

作り方

  1. 1.里いもは皮をむき、塩少々をまぶしこすりながら水洗いしぬめりを取り、ひと口大に切る。きのこ類は根元を除きほぐす。

  2. 2.なべにAを入れ煮立て①の里いもを加え、おとしぶたをして約15分間中火で煮る。

  3. 3.里いもが柔らかく煮えたら、いものみを器に盛り、残った煮汁にきのこ類と人参を加え火を通し、同量の水で溶いた水溶きかたくり粉少量を加えてとろみをつけ、盛りつけたいもにかける。  みつ葉をちらす。

作り方①

一言アドバイス

里いもときのこのぬめりは食物繊維。全体にとろみがつき食べやすくなります。

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