福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > なすの肉じそ巻き

【8月】なすの肉じそ巻き

なすの肉じそ巻き 完成品

材料

                 1人前 260kcal

なす 2本(300g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)

16~20枚(約300g)

青じそ

16~20枚

(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ2
・塩、小麦粉、サラダ油

作り方

  1. 1.なすはヘタを除き、横半分に切り更に縦4~6つ割りにして、塩小さじ1をからめ20分間おいて水けをふく。

  2. 2.豚肉を1枚ずつ広げ、なすを端においてクルクルと巻く。さらに青じそ1枚ずつで巻き全体に小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、中火で②の豚肉を転がしながら焼く。焼き色がついたら余分な油をふきとりAの調味料を回し入れてからめる。

作り方③

一言アドバイス

なすに塩をして水けとアクをぬくのがおいしさのコツ!

市場休開市カレンダー

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら