【8月】トマトたっぷりハッシュドビーフ

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トマト |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
1人前 620kcal
牛切り落とし肉 | 300g |
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トマト(完熟、あるいはよく熟したもの) |
3コ(約600g) |
たまねぎ |
1コ |
(A)中濃ソース | 大さじ3 |
(A)トマトケチャップ | 大さじ4 |
(A)塩 | 小さじ2/3 |
(A)顆粒スープの素 | 小さじ1 |
ご飯 | 茶碗4杯分 |
パセリ(細かく切る) | 適宜 |
サラダ油・小麦粉・酒 |
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトは大きめの一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを2分間ほどいため、牛肉を加えていため合わせ、小麦粉大さじ2をふり入れて、粉っぽさがなくなるまでいためる。
3.トマトを加え、酒カップ1/4を回し入れてふたをして弱火で5~6分間蒸し煮にする。トマトの水分が出てきたらAの材料を順に入れて中火弱の火力で混ぜながら煮込む。
4.ご飯を器に盛り ③のハッシュドビーフをかける。好みでパセリをちらす。

作り方③
トマトの水分だけで煮込むので酸味とうまみが凝縮されたハッシュドビーフ。