【7月】ピーマンとじゃこの甘辛いため
![ピーマンとじゃこの甘辛いため 完成品](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/07/f2694ecabcebd45849cd81a1f8cba2b8-370x370.jpg)
![]() |
---|
ピーマン |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
1人前 440kcal
ピーマン | 10コ |
---|---|
ちりめんじゃこ | 50g |
(A)砂糖 |
大さじ3 |
(A)しょうゆ | 大さじ2~3 |
(A)酒 | 大さじ1 |
1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを除いてさらに2~3等分に切る。
2.なべにごま油大さじ1/2とサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを強火でしんなりとするまでよくいためる。
3.ちりめんじゃこを加えていため合わせ、Aを加えいためながら味がからまるまで煮詰める
![](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2016/07/9bdf88397d0a7c9eac72445d7777d9c4-370x370.jpg)
作り方②
ピーマンがたくさんあるときに必ずつくるのがこの甘辛いため。
ご飯にのせるとおいしいです。
※ ふたのできる容器に入れ冷蔵庫で4~5日間保存できます。