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【11月】大根のかに風味あん

大根のかに風味あん 作り方③-2
今回使った食材は
大根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

大根 1/2本(約400g)
かにかまぼこ 1パック(約50g)
大根の葉(あれば) 適宜
だし カップ2と1/2
しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.大根は皮をむき、2cm厚さの半月形に切る。かまぼこは食べやすくほぐす。大根の葉はゆでてから小口切りにする。

  2. 2.なべにたっぷりの水と①の大根を入れて火にかけ、沸騰してから7~8分間竹ぐしがスーッと通る柔らかさにゆでる。

  3. 3.別のなべにだしを温め、塩小さじ1/2強、酒大さじ2、しょうが汁を入れ、②の大根が温かいうちに加え強火にかける。煮立ったらかまぼこ、大根の葉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。

  4. 4.かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、③に回し入れてとろみをつけ器に盛る。

作り方③-1

作り方③-2

一言アドバイス

ゆでた大根は温かいうちに煮汁に移して煮ると味を含みやすい。

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