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【11月】塩ざけのみぞれ煮

しおざけのみぞれ煮 完成品
今回使った食材は
大根 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

さけ(甘鮭・切り身) 4切れ(約100g)
大根 1/2本(約500g)
じゃがいも 2個(約300g)
ししとうがらし 8本
(A)酒 大さじ2
(A)淡口しょうゆ 大さじ2
(B)一味とうがらし 少々
(A)柚子の皮(せん切り) 少々

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむきひと口大に切り水に放す。ししとうがらしはガクを取り切り目を1本入れる。

  2. 2.大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて水けをきる。

  3. 3.なべに湯を沸かし、さけを湯に通す。表面の色が変わったらすぐに引き上げて冷水にとる。余分な汚れを取り除き、水けをふく。

  4. 4.なべに水カップ3を入れ、さけを並べ入れじゃがいもを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。おとしぶたをし、じゃがいもにほぼ火が通るまで中火で15分間位煮る。

  5. 5.Aを加え煮立ったら大根おろしを加える。

  6. 6.器に盛り煮汁を注ぎBをちらす。

作り方④

一言アドバイス

焼き魚が定番の塩ざけ、大根おろしをきかせたみぞれ煮に仕上げました。

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