【10月】きのこと鮭の炊き込みご飯
![きのこと鮭の炊き込みご飯 完成品](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2015/10/83f52e6817ff39df3ec4414c0a8f12d1-370x370.jpg)
![]() |
---|
ぶなしめじ |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
しめじ | 100g |
---|---|
まいたけ | 50g |
えのきだけ | 50g |
生鮭の切り身 | 200g |
米 | カップ3 |
(A)しょうゆ | 大さじ4 |
(A)みりん | 大さじ4 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1 |
青じその葉 | 適宜 |
1.しめじは根元を除きまいたけとともに小房に分け、えのきだけは根元を切り落とし2cm長さに切ってほぐす。米はといでざるにあげる。
2.鮭は皮と骨を除き2cm長さのぶつ切りにして熱湯にくぐらせ、霜降りにする。
3.炊飯器に①の洗い米に鮭ときのこをのせ、Aを加えた水加減720ccを加えて炊く。
4.炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器によそい、青じその葉のせん切りを飾る。
![](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2015/10/1b6d2df63a0e931467d42a954311389c-370x370.jpg)
作り方②
![](http://fdydo.co.jp/wpsys/wp-content/uploads/2015/10/334892a50609576e9e6ddbb372f835f9-370x370.jpg)
作り方③
旬のきのこと鮭、青じその風味が食欲をそそります。