福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > おだしで夏野菜冷製茶漬け

【8月】おだしで夏野菜冷製茶漬け

おだしで夏野菜冷製茶漬け 完成品

材料

麦ごはん 4杯分
濃い目のだし カップ4杯

8g
(A)きゅうり(小口切り) 1本分
(A)オクラ(ゆでて小口切り) 8本分
(A)みょうが(せん切り) 4コ分
(A)青じそ(粗みじん切り) 10枚分
(A)長芋(おろす) 200g
(A)わかめ(塩蔵・戻す) 100g
梅干し(果肉のみ) 適宜
・もみのり

作り方

  1. 1.濃い目にとっただしは熱いうちに塩を加える。

  2. 2.茶碗に麦ご飯をよそいもみのりをちらす。

  3. 3.もみのりの上にAの材料を彩りよく飾り、梅干しを添え①のだしをかける。

一言アドバイス

麦ごはんにするとサラサラとしたお茶漬けになります。

市場休開市カレンダー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら