【7月】なすのくずひきうどん
なす |
※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。
なす(長めのもの) | 4本(約600g) |
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むきえび | 8匹分 |
錦糸卵 | 適宜 |
麺つゆ(市販品) | 適宜 |
刻みのり しょうが(おろす) |
各適宜 |
・かたくり粉 |
1.なすはヘタを切り落とし、皮むき器等を使って縦に皮をきれいにむく。3mm厚さに縦薄切りにしさらに3mm幅の細切りにする。
むきえびの背わたがあれば取る。
2.なべにたっぷりの湯を沸かす。なすのせん切り1コ分(1人前)とかたくり粉大さじ2をポリ袋に入れよくふり全体にかたくり粉をまぶす。
3.②の余分な粉を落としながら沸騰湯に入れ2~3分間ほどゆでざるに上げる。冷水にとって粗熱をとり水けをよくきる。
同様に残りも1人前ずつ3回に分けてゆでる。同じ湯でむきえびをサッとゆで火を通す。
4.器に③のなすとえび、錦糸卵を盛りつけ刻みのりをちらす。つゆとしょうがを添える。
作り方①
作り方②
作り方③
なすをうどんのように細かく切りかたくり粉をまぶしてゆでます。
ヘルシーさが夏にぴったり