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【7月】なすのくずひきうどん

なすのくずひきうどん 完成品
今回使った食材は
なす 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

なす(長めのもの) 4本(約600g)
むきえび  8匹分
錦糸卵  適宜
麺つゆ(市販品)  適宜

刻みのり

しょうが(おろす)

 各適宜

・かたくり粉

作り方

  1. 1.なすはヘタを切り落とし、皮むき器等を使って縦に皮をきれいにむく。3mm厚さに縦薄切りにしさらに3mm幅の細切りにする。
    むきえびの背わたがあれば取る。

  2. 2.なべにたっぷりの湯を沸かす。なすのせん切り1コ分(1人前)とかたくり粉大さじ2をポリ袋に入れよくふり全体にかたくり粉をまぶす。

  3. 3.②の余分な粉を落としながら沸騰湯に入れ2~3分間ほどゆでざるに上げる。冷水にとって粗熱をとり水けをよくきる。
    同様に残りも1人前ずつ3回に分けてゆでる。同じ湯でむきえびをサッとゆで火を通す。

  4. 4.器に③のなすとえび、錦糸卵を盛りつけ刻みのりをちらす。つゆとしょうがを添える。

作り方①

作り方②

作り方③

一言アドバイス

なすをうどんのように細かく切りかたくり粉をまぶしてゆでます。
ヘルシーさが夏にぴったり

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