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【9月】きのこの酢浸し

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材料

きのこ類 500~600g
えのき
しまじ
ブナピー
エリンギ

A)しょうゆ

カップ1/4~1/3
A)酒 カップ1/4
A)みりん 大さじ1
A)水 カップ1/4
だしパック 1袋

作り方

  1. 1.きのこは根元を除き食べやすく切り分ける。

  2. 2.なべに米酢を入れて火にかけ、少し煮詰めてからAを加えて混ぜる。

  3. 3.②に①を加え強火で時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。粗熱を取り、密封容器に移す。

作り方③

一言アドバイス

青菜とからめたり、ご飯にのせて食べたり重宝する常備菜です。
※ 冷蔵庫で保存すれば1週間位日持ちする。

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