福岡大同青果株式会社 > おいしいレシピ > きのこの酢浸し

おいしいレシピ

【9月】きのこの酢浸し

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
今回使った食材は
ぶなしめじ 

※各食材の品目情報に関しては、上記リンク先よりご確認ください。

材料

きのこ類 500~600g
えのき
しまじ
ブナピー
エリンギ

A)しょうゆ

カップ1/4~1/3
A)酒 カップ1/4
A)みりん 大さじ1
A)水 カップ1/4
だしパック 1袋

作り方

  1. 1.きのこは根元を除き食べやすく切り分ける。

  2. 2.なべに米酢を入れて火にかけ、少し煮詰めてからAを加えて混ぜる。

  3. 3.②に①を加え強火で時々混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。粗熱を取り、密封容器に移す。

作り方③

一言アドバイス

青菜とからめたり、ご飯にのせて食べたり重宝する常備菜です。
※ 冷蔵庫で保存すれば1週間位日持ちする。

市場休開市カレンダー

2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

赤字 は休市日
    は臨時休市日        は臨時開市日

お問い合わせはこちら