ベジフル感謝祭が開催されました!(2025年5月)
九州南部の梅雨入りが発表されましたね。沖縄・奄美よりも早い梅雨入りは約70年ぶりだそうです!
徐々に日中の気温も上がり始めていますので、体調管理をしっかりしていきましょう!
今月の感謝祭は鹿児島県産「らっきょう」と熊本県産「スイカ」の試食販売の他、販売エリアには「トマト」「きゅうり」「なす」などの定番野菜、毎月人気の「リンゴ」や、旬の味覚「さくらんぼ」「種なし巨峰」などが並びました。
◆JA鹿児島経済連×オタフクソース:鹿児島県産「らっきょう」とオタフクソース「らっきょう酢」コラボセット販売、らっきょうアレンジレシピ試食
今年も鹿児島県産「らっきょう」の季節がやってきました!
この時期にしか出回らない生らっきょうを楽しみにされている方も多いようで、コラボセットは開始10分で完売するほどの人気ぶり...!
当日振舞われたらっきょうのアレンジレシピも大好評で、お子様が美味しいと召し上がる姿も多く見受けられて嬉しかったです。是非ご自宅で実践してみてくださいね!
(『らっきょう漬け』『らっきょうのフリッター/らっきょうタルタルソース』『らっきょうとちくわのナムル』『らっきょうのホイル焼き』)
◆JAかもと(JA熊本経済連):スイカ試食販売
夏のイメージが強いスイカですが、JAかもとのスイカは3~6月頃に旬を迎えます。スイカは果肉の約90%が水分といわれています。暑くなる今の時期から食べたい果実のひとつですね!
毎月恒例の「べジチェック」は、徐々に全体の平均数値が上がってきているようです。引き続き野菜摂取量の意識を高めていきましょう!
来月もお楽しみに。